春になりました!
すっかり季節は春になりました。
今年の新潟は雪が多かったので、その分春が待ち遠しかったです。春になると年度も変わり新しい事はじめたくなりますよね。
2年ぶりくらいに新製品を発表しました。ステンレス製の鍋です。以前ブログで鍋について意見を書いたことが有るのですが、それを見たメーカーの方が昨年三条ものづくり学校で行った「僕らの自販プロジェクト」に参加して下さり、商品化する事になりました。
そのメーカーはフジノスと言って、私自身は存在は知っていたけれどほとんど知らないメーカーでした。事前のイメージはステンレス鍋を作っている独自の流通を持つメーカーなのだろうという感じです。漆山金属とかと似たイメージ。(漆山金属も詳しく知りません)実際工場にお邪魔してみると、それよりは本間製作所みたいな感じを受けました)本間製作所も詳しく知りません)この辺はマニアな人にしかつたわらないでしょう。
私の場合、一緒にモノをつくる時に重要な事の一つが誰とどの様に作るのかという事です。ステンレス鍋に関しては既に製造する段階になり、同時に販路の開拓に移っています。長野県にあるパン屋さん「わざわざ」の平田さんにプロモーションを手伝ってもらうべくお邪魔してきました。
ものを売る事に関しては私達は「アマチュア」です。一つ一つが勉強だし発見でもあります。そうした発見を本業であるものづくりに活用しています。わざわざの平田さんはパン屋としてアマチュアだし、雑貨の開発も販売もアマチュアです。でもそのアマチュアの次元が高くてマニアでありオタクである。そもそもプロフェッショナルとアマチュアの差は何か?と考えると目指すところは同じでありながら辿るルートが違う人ではないかと考えている。第三者から学ぶことにより合理的なルートを進み、スキルを身に着ける人がプロフェッショナルとするなら、自分で体験し納得するルートを進み、経験と実績を重ねるハイアマチュアな人がいて、一緒に仕事をして楽しく進められるのはハイアマチュアな人だと感じています。既成のルールに縛られなかったり、私自身がそうしたルールで立ち止まりそうなときに簡単にその先を示してくれるような気がするのです。
経験のない分野に進むとき人は誰しも立ち止まり考えます。体験した事が無いのだから考えても仕方ないと思いながらも慎重になり立ち止まる。ハイアマチュアな人はそこで立ち止まらない。平田さんを繋いでくれたツバメコーヒーの田中さんもハイアマチュアな人だ。そもそも彼は美容室をやりながらカットもパーマも出来ない。それなのにスタッフを使って美容室を運営し、ちょっとだけ習ってカフェをはじめた。情報伝達の手段が進歩した今日、簡単に知合う事が出来て彼から色々な事を教えてもらった。大きく整理するとリテール事業を行う人達だと思う。工場にはアマチュアはほとんど存在しないわけでそうした感覚的な差が「楽しいと」感じる部分であろう。
わざわざは店舗も平田さん家も一緒のような環境で、打合せも平田さん家のリビングである。商品撮影の打合せだったのだけれど、平田さんがご飯を炊きだしおにぎりを作り始めた。何か楽しい事がおきそうだ。
四月になって多くの人の生活環境が変わるのだろう。私自身は全く変わらない生活だけれども。心機一転でこのブログのテンプレートも変えてみました。
今年の新潟は雪が多かったので、その分春が待ち遠しかったです。春になると年度も変わり新しい事はじめたくなりますよね。
2年ぶりくらいに新製品を発表しました。ステンレス製の鍋です。以前ブログで鍋について意見を書いたことが有るのですが、それを見たメーカーの方が昨年三条ものづくり学校で行った「僕らの自販プロジェクト」に参加して下さり、商品化する事になりました。
そのメーカーはフジノスと言って、私自身は存在は知っていたけれどほとんど知らないメーカーでした。事前のイメージはステンレス鍋を作っている独自の流通を持つメーカーなのだろうという感じです。漆山金属とかと似たイメージ。(漆山金属も詳しく知りません)実際工場にお邪魔してみると、それよりは本間製作所みたいな感じを受けました)本間製作所も詳しく知りません)この辺はマニアな人にしかつたわらないでしょう。
私の場合、一緒にモノをつくる時に重要な事の一つが誰とどの様に作るのかという事です。ステンレス鍋に関しては既に製造する段階になり、同時に販路の開拓に移っています。長野県にあるパン屋さん「わざわざ」の平田さんにプロモーションを手伝ってもらうべくお邪魔してきました。
ものを売る事に関しては私達は「アマチュア」です。一つ一つが勉強だし発見でもあります。そうした発見を本業であるものづくりに活用しています。わざわざの平田さんはパン屋としてアマチュアだし、雑貨の開発も販売もアマチュアです。でもそのアマチュアの次元が高くてマニアでありオタクである。そもそもプロフェッショナルとアマチュアの差は何か?と考えると目指すところは同じでありながら辿るルートが違う人ではないかと考えている。第三者から学ぶことにより合理的なルートを進み、スキルを身に着ける人がプロフェッショナルとするなら、自分で体験し納得するルートを進み、経験と実績を重ねるハイアマチュアな人がいて、一緒に仕事をして楽しく進められるのはハイアマチュアな人だと感じています。既成のルールに縛られなかったり、私自身がそうしたルールで立ち止まりそうなときに簡単にその先を示してくれるような気がするのです。
経験のない分野に進むとき人は誰しも立ち止まり考えます。体験した事が無いのだから考えても仕方ないと思いながらも慎重になり立ち止まる。ハイアマチュアな人はそこで立ち止まらない。平田さんを繋いでくれたツバメコーヒーの田中さんもハイアマチュアな人だ。そもそも彼は美容室をやりながらカットもパーマも出来ない。それなのにスタッフを使って美容室を運営し、ちょっとだけ習ってカフェをはじめた。情報伝達の手段が進歩した今日、簡単に知合う事が出来て彼から色々な事を教えてもらった。大きく整理するとリテール事業を行う人達だと思う。工場にはアマチュアはほとんど存在しないわけでそうした感覚的な差が「楽しいと」感じる部分であろう。
わざわざは店舗も平田さん家も一緒のような環境で、打合せも平田さん家のリビングである。商品撮影の打合せだったのだけれど、平田さんがご飯を炊きだしおにぎりを作り始めた。何か楽しい事がおきそうだ。
四月になって多くの人の生活環境が変わるのだろう。私自身は全く変わらない生活だけれども。心機一転でこのブログのテンプレートも変えてみました。
コメント
コメントを投稿